Biro Adm Pembangunan Hadiri Kegiatan Monitoring dan Evaluasi Kerjasama Pengembangan dan Pembangunan Destinasi Kawasan Wisata Kandih di Kota Sawahlunto

Biro Administrasi Pembangunan Sekretariat Daerah Provinsi Sumatera Barat bersama dengan Anggota Tim Koordinasi Kerja Sama Daerah (TKKSD) Provinsi Sumatera Barat pada tanggal 25 Oktober 2023 melakukan Kegiatan Monitoring dan Evaluasi Kerjasama Pengembangan dan Pembangunan Destinasi Kawasan Wisata Kandih di Kota Sawahlunto dengan mekanisme pemberian Bantuan Keuangan Khusus (BKK). Pelaksanaan kegiatan monev ini juga dilaksanakan dalam rangka menindaklanjuti Peraturan Gubernur Sumatera Barat Nomor 1 Tahun 2022 tentang Tata Cara Penganggaran, Pelaksanaan dan Penatausahaan, Pelaporan dan pertanggungjawaban serta monitoring dan evaluasi Belanja Bantuan Keuangan.

Pada tahun 2023, Pemerintah Kota Sawahlunto mendapatkan alokasi dana BKK bidang Pariwisata sebesar Rp. 3.800.000.000 dan telah dilakukan transfer dana oleh Pemerintah Provinsi Sumatera Barat ke Kota Sawahlunto pada tanggal 3 Agustus 2023 yaitu untuk : Pembangunan Glamping (Rp 800.000.000,-), Pembangunan Kolam Renang (Rp. 1.000.000.000,-), Pembangunan Kandang Karantina Satwa (Rp. 1.000.000.000,-), Pembangunan Paddock Road Race (Rp. 500.000.000,-), Pembangunan Tribun Penonton Road Race ( Rp. 500.000.000,-). Pada saat dilakukan monitoring dan evaluasi, progress pekerjaan dalam tahap proses perencanaan dengan konsultan perencana untuk pekerjaan Pembangunan Glamping dan Pembangunan Paddock Road Race. Sedangkan untuk Pembangunan Kolam Renang Pembangunan Kandang Karantina Satwa dan Pembangunan Tribun Penonton Road Race dokumen perencanaan sudah selesai dibuat oleh Konsultan Perencana. Mengingat tahun anggaran 2023 tinggal +2 bulan lagi maka untuk pelaksaaan pekerjaan fisik ke 5 (lima) item pekerjaan tersebut akan dilaksanakan pada tahun 2024 dimana proses pengadaanya akan dilaksanakan pada bulan Desember 2023.

Pengalokasian Dana/Kegiatan kerjasama BKK ini diharapkan dapat mewujudkan pengembangan dan pembangunan Kawasan Wisata Kandih di Kota Sawahlunto, akan berdampak kepada peningkatan jumlah kunjungan wisatawan baik domestic maupun mancanegara karena adanya beberapa event Nasional dan Internasional yang dilaksanakan di Kota Sawahlunto yang akan berdampak juga kepada peningkatan perekonomian masyarakat dan peningkatan PAD bagi Kota Sawahlunto sehingga semakin meningkatnya kesejahteraan masyarakat tentunya. (PAPPW-MIN)