Biro Adm Pembangunan Hadiri Kegiatan Monitoring dan Evaluasi Kerjasama Pengembangan dan Pembangunan Destinasi Kawasan Geopark Silokek dan Perkampungan Adat di Kab Sijunjung

Biro Administrasi Pembangunan Sekretariat Daerah Provinsi Sumatera Barat bersama dengan Anggota Tim Koordinasi Kerja Sama Daerah (TKKSD) Provinsi Sumatera Barat pada tanggal 26 Oktober 2023 melakukan Kegiatan Monitoring dan Evaluasi Kerjasama Pengembangan dan Pembangunan Destinasi Kawasan Geopark Silokek dan Perkampungan Adat  di Kab Sijunjung dengan mekanisme pemberian Bantuan Keuangan Khusus (BKK). Pelaksanaan kegiatan monev ini juga dilaksanakan dalam rangka menindaklanjuti Peraturan Gubernur Sumatera Barat Nomor 1 Tahun 2022 tentang Tata Cara Penganggaran, Pelaksanaan dan Penatausahaan, Pelaporan dan pertanggungjawaban serta monitoring dan evaluasi Belanja Bantuan Keuangan.

Untuk Pemerintah Kabupaten Sijunjung Anggaran mendapatkan alokasi dana BKK sebesar Rp. 609.802.400,-untuk Rehabilitasi Jalan Muaro Destinasi Pariwisata Kawasan Geopark Silokek dan Perkampungan Adat di Kawasan Silokek berdasarkan Perjanjian Kerja Sama SK Gubernur Nomor 903-271-2023 tanggal 03 April 2023 dan Pemerintah Provinsi belum melakukan transfer dana ke Pemerintah Kab. Sijunjung.

Pada saat dilakukan monev didapat informasi dari Kabid PU Bina Marga Kab. Sijunjung ibu DAINIS SURYANI, ST, bahwa untuk dokumen perencanaanya sudah selesai dilaksanakan dan terjadinya keterlambatan dari jadwal yang telah ditetapkan Karena lokasi pekerjaan jalan merupakan lokasi Cagar Budaya yang harus mendapat izin terlebih dahulu dari Kemendikbud, dimana izinnya baru keluar pada tanggal 23 Oktober 2023.

Untuk proses selanjutnya, BPKAD Kabupaten Sijunjung akan mengajukan untuk permintaan transfer  dana BKK ke BPKAD Provinsi Sumatera Barat.

Untuk pelaksanaan pekerjaan akan dilaksanakan pada tahun 2024 dan direncanakan akan dilaksanakan proses tendernya pada Desember 2023. (PAPPW-MIN)